Боярышник: как приготовить

0sovetov

В плодах боярышника содержатся вещества, оказывающие стимулирующее действие на работу сердца. Очень эффективны при лечении стенокардии и аритмии.

Чаще всего боярышник применяется в виде отваров и настоек.

Отвар:
Столовую ложку сушеных или свежих плодов боярышника залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 20 мин. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Настойка:
Одну столовую ложку сушеных или свежих плодов боярышника залить стаканом кипятка и настаивать (лучше всего в термосе) в течение 2-3 часов. Пить по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Настои боярышника сохраняют целебные свойства только сутки, поэтому каждый день нужно готовить свежий. Спиртовые настойки хранятся намного дольше.

Спиртовая настойка:
Столовую ложку плодов боярышника настоять 15 дней на 100 г медицинского спирта. Принимать по 40–50 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.

Из боярышника также варят компоты и готовят очень вкусное и полезное, конечно же, варенье:
Высыпаем свежие плоды боярышника (1кг) в эмалированный таз и заливаем горячим сиропом (1 кг сахара + 300 мл воды) на 10-12 часов. После этого добавляем щепотку лимонной кислоты и варим до готовности (~1 час).

На зиму плоды боярышника можно засушить или заморозить.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *