Пищевая (поваренная, кухонная) соль. Обычная и йодированная: какую выбрать

1(26)

Википедия пишет: «Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт».

Об этой соли знают все. Вспомните хотя бы школьный стишок о супе:

Аш два о
Плюс пшено,
Плюс натрий хлор
Равняется кондёр.

А вот пару слов о той же самой соли, только йодированной, думается, необходимо добавить.

Йодированная поваренная соль — кухонная соль с добавлением йодсодержащих солей — способствует профилактике заболеваний щитовидной железы (йодной эндемии).
Во всём мире от дефицита йода страдает почти два миллиарда человек.

О. В. Николаев, выдающийся хирург-эндокринолог, определил йодированную соль как «полноценную соль».

В течение 50 лет профилактика заболеваний щитовидной железы в СССР осуществлялась по приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».

В США этим занялись гораздо раньше: осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.

А ведь тогда не было ни атомных электростанций, ни Хиросимы, ни Чернобыля (к чему напрямую относятся заболевания щитовидной железы).

А какую соль выбрать — это, конечно же, решать вам!

Примечание:
Йодная эндемия, кроме всего прочего, является ведущей причиной развития умственной отсталости.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *