Ткемали – слива и соус

Скриншот (03.08.2015 12-58-28)

Ткемали – слива особенная: пока она полностью не созрела, она имеет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус, её можно кушать, как и любую другую сливу; но, когда она созрела полностью и приобрела почти черный цвет, тут уж не полакомишься – настолько жгуче-кислая! Теперь она готова для превращения в знаменитый соус «Ткемали».

Соус «Ткемали»:

  • 1 кг слив ткемали;
  • 0.25 — 0.5 стакана воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 3 ст. л. зелени кинзы;
  • сахар и соль — по вкусу.

Сливы вымыть, выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить, помешивая, пока сливы не разварятся.

Сваренные сливы протереть через сито, измельчить и добавить остальные ингредиенты, кроме кинзы, и варить 30 минут на маленьком огне, помешивая.

За 10 минут до окончания варки добавить кинзу, сахар и соль. Попробовать и добавить то, чего недостаёт на ваш вкус.

Банки с соусом простерилизовать и закупорить.

 

 Скриншот (03.08.2015 12-57-22)

На фото: две спелые и одна недозрелая слива ткемали.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *